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Le Houblon

Bravo à ceux et celles qui ont reconnu dans cette friche notre mystérieux Houblon ! Sur la photo il était aussi possible de distinguer de l’aubépine Crataegus monogyna et du prunellier Prunus spinosa.

Humulus Lupulus © CACP – Gilles Carcassès

Revenons à nos houblons…

Le Houblon de son nom latin Humulus lupulus, est une plante de la famille des Cannabaceae (comme le cannabis…).

Il vous sera facile de le reconnaître par sa hauteur allant de 2 à 7 mètres, sa tige rude et volubile (elle s’enroule en spirale sur un corps voisin), ses feuilles opposées relativement larges et bien évidement grâce à ses fleurs verte-jaune si emblématiques !

Humulus lupulus et ses cônes en fin de floraison © CACP – Gilles Carcassès

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le houblon se trouve très facilement sur notre territoire, il aime s’aventurer dans les haies, les lisières boisées et berges ombragées.

Sa période de floraison débute en juin et se termine en septembre. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des pieds différents et comptent sur le vent pour véhiculer ses pollens.

Humulus lupulus et ses cônes femelles libérant de la lupuline © CACP – Gilles Carcassès

Comment parler houblon sans parler bière ?

La poussière jaune que vous voyez sur la photo ci-dessus, un peu collante au touchée, elle est appelée lupuline. Elle est une substance produite par les plants femelles, retenue dans les cônes jusqu’à la fin de floraison, et donne à la bière un goût aromatique et amer !

Les cônes de houblon sont utilisés de nos jours pour la fabrication de la bière et ce depuis le 9ème siècle. On leur trouve des propriétés gustatives et surtout de conservation ! En effet, la bière se conserve mieux par les amers de la lupuline qui détruisent les bactéries.

Sur ce, santé !

Sources :

Flore des Friches urbaines – 2017- Audrey Muratet, Myr Muratet, Marie Pellaton

Humulus lupulus – INPN

Houblon grimpant – CBN

Humulus lupulus – Tela Botanica

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