L'actualité de la Nature

Qu’est-ce que ça mange, un chevreuil ?

Chevreuil, forêt de Saint-Germain-en-Laye © CACP – Gilles Carcassès

Les chevreuils sont discrets en forêt et difficiles à  observer. On peut en voir parfois le soir à  découvert dans les champs où ils paraissent intéressés par les jeunes pousses de céréales. Les chevreuils mangeraient-ils donc de l’herbe ?

D’abord, le lierre et les ronces !

Les graminées sont loin d’être l’essentiel de leur alimentation. Un étude scientifique conduite en forêt de Chizé (au sud de Niort) sur plusieurs années a permis de connaître finement le régime alimentaire des chevreuils. En été, sept espèces représentent à  elles seules les trois quarts de leur régime alimentaire. En tête, on trouve le lierre (23 %), puis les cornouillers, le charme, les ronces, les érables, les aubépines, le fusain. Viennent ensuite les chênes, la clématite sauvage, les trèfles, le troène, les vesces, le prunellier, les églantiers, le hêtre. Et en hiver, le lierre et les ronces représentent 60 % du régime, complété notamment par des glands et quelques plantes au feuillage persistant.

Le chevreuil ne broute pas au hasard, il recherche les végétaux les plus utiles pour son organisme. C’est pourquoi, à  la belle saison, il délaisse des plantes peu digestes comme le fragon petit houx, les carex et la garance qu’il consomme faute de mieux en hiver. Et le troène, pourtant abondant dans les milieux qu’il fréquente, est relativement peu consommé car cet arbuste contient des composés toxiques.

Des menus équilibrés

En fait, le chevreuil assure l’équilibre de son alimentation en consommant des plantes variées et bien choisies : la ronce lui apporte des éléments minéraux, le cornouiller est très énergétique, le prunellier et les légumineuses contiennent du phosphore, la clématite est source de calcium, les légumineuses et le prunellier sont riches en azote… Dans la nature, chaque chevreuil compose ses menus selon ses préférences personnelles mais en respectant l’équilibre nutritionnel qui convient à  la physiologie de son espèce et à  son état. Quelques gourmandises, glanées de-ci de-là  ne sont pas exclues : myrtilles, framboises, jeunes pousses de sapin, blé en herbe, luzerne…

Sources :

Influence de la composition chimique des végétaux sur les choix alimentaires des chevreuils, une étude accessible sur le portail de l’INIST (CNRS)

Le chevreuil, par l’ONCFS

Retrouvez un autre article sur le chevreuil :

Le chevreuil du bois de Neuville

 

7 réflexions au sujet de “Qu’est-ce que ça mange, un chevreuil ?”

  1. Bonjour Gilles,
    Superbe article!
    Si je comprends bien les chevreuils s’alimentent comme les chèvres (enfin les miennes…).
    La forêt préhistorique de Chizé avec ses hêtres et ses chênes sur un terrain plat : que de belles ballades en perspectives !!!
    Merci,
    🙂
    Laurence

  2. Merci pour cet article très intéressant. Une chevrette est venue dans mon jardin au début de l’automne et nous avons été aussi surprises l’une que l’autre. Une rencontre mémorable à  Neuville !

  3. Bonjour, merci, c’est très intéressant cet article.
    Je suis prise par une amitié avec un chevreuil qui revient dans le jardin matin et soir.
    Au départ, il mangeait les pétales roses, géranium, pousses de framboises, salades du jardin . . j’ai commencé à  lui donner une pomme par jour, depuis 4 jours je vois qu’il y a de la diahrée. Avez-vous un conseil pour l’aider. Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *