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Aspergé !

Une plante largement reconnaissable grâce à  ses jeunes pousses, elle est cultivée depuis l’antiquité, originaire de l’est de la méditerranée, pleines d’antioxydants et diurétique naturelle, on l’ajoute pour agrémenter salades et entrées, j’ai cité : l’asperge officinale !

Asparagus officinalis – Cergy © CACP – Matthieu Delagnes

Dans nos milieux l’asperge est généralement une échappée des cultures environnantes. On peut la croiser dans les jachères, les friches ferroviaires, les pelouses calcicoles, en sol à  tendance drainant, sableux ou caillouteux. On dit de cette plante qu’elle est « dioà¯que », c’est à  dire que l’espèce comporte des pieds mâles et des pieds femelles distincts.

Feuilles d’Asparagus officinalis – Cergy © CACP – Matthieu Delagnes

L’asperge officinale possède de toutes petites feuilles réduites en écailles transparentes qui ne produisent pas de chlorophylle. La fonction chlorophyllienne est remplie par des « cladodes », ce sont les filaments tout le long des tiges. Les fleurs apparaissent de mai à  juillet laissant ensuite places, sur les pieds femelles, à  pleins de petites baies rouges.

Fruits d’Asparagus officinalis – Cergy © CACP – Matthieu Delagnes

Sources :

Flore d’Ile-de-France par Philippe Jauzein et Olivier Nawrot,

Tela Botanica,

Agenda :

Jour 18 du défi Insektober : dessiner un taon

Il reste deux animations dans le cadre du jour de la nuit. Les inscriptions sont toujours ouvertes.

2 réflexions au sujet de “Aspergé !”

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