Les fourmis, ces petits insectes fascinants de la famille des Hyménoptères, sont bien plus que de simples charognards dans nos cuisines. Avec leur organisation sociale complexe, leur ingéniosité collective et leur capacité à manipuler leur environnement, les fourmis incarnent l’ingéniosité de la nature. Depuis des millions d’années, elles ont prospéré sur presque tous les continents, façonnant des écosystèmes et fournissant des leçons précieuses sur la coopération, la communication et la résilience.
On vous propose aujourd’hui de découvrir quelques fourmis que nous avons pu observer dans l’agglomération.
La fourmis rousse est une espèce très commune que vous avez surement déjà rencontrée lors d’une promenade en forêt. Elle construit des nids imposants en accumulant des aiguilles de pin et des brindilles. Reconnaissable par sa couleur bicolore : la tête et l’abdomen (gastre) sont noirs et le thorax bien roux. En cas de danger, la fourmis rousse ne pique pas mais elle est capable de projeter de l’acide formique avec son gastre à plus de 50 cm !
On dénombre plus de 200 espèces de fourmis rien qu’en France métropolitaine. L’identification de ces petites bêtes étant relativement complexe, nous n’aurons pas forcément les noms de toutes les fourmis présentées ici. Toutefois, il est possible de grossièrement séparer les fourmis en deux groupes : celles avec un simple pétiole de celles avec un double pétiole. La jonction entre l’abdomen et le thorax est-elle en une ou deux parties ? En tous cas, si vous pratiquez le SPIPOLL c’est la distinction qu’on vous proposera de faire sur vos fourmis.
Le saviez vous ? Les fourmis peuvent porter jusqu’à 50 fois leur propre poids. Cette incroyable capacité de levage est rendue possible grâce à leur petite taille et à leur structure corporelle efficace, ce qui leur permet de transporter des objets beaucoup plus lourds qu’elles-mêmes. C’est un peu comme si un être humain pouvait soulever une voiture !
Côté alimentation, là encore il y a grande variété de régimes. Chacun aura déjà vu des fourmis trainer vers leur tanière des cadavres d’insectes ou de mollusques, parfois bien plus gros qu’elles (et parfois pas complétement mort), des graines de tous types, des fragments de végétaux, … Mais le phénomène sans doute le plus connu est l’élevage de pucerons traits pour le miellat.