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Le gaillet blanc

En voilà un beau petit gaillet en bord de champ à Boisemont. Mais qui est-il ? De toute évidence nous devons certainement avoir affaire au gaillet gratteron, c’est le plus commun et répandu du genre dans notre région. Néanmoins, il n’accroche pas du tout au vêtement comme celui-ci, réorientons-nous donc sur une autre espèce très commune de ce genre de milieu : le gaillet blanc.

Galium album, le gaillet blanc – Boisemont © CACP – Emilie Périé

Galium album, que l’on appelle aussi caille-lait blanc est une plante très commune des milieux plus ou moins secs comme les ourlets forestiers, prairies, pelouses, bords de chemins, lisières… Il forme généralement un petit buisson compris entre 30 et 120 centimètres de haut, en se servant parfois de la végétation environnante comme support.

Galium album, le gaillet blanc – Neuville-sur-Oise © CACP – Gilles Carcassès

Les fleurs blanches en forme de croix typiques et les feuilles insérées en verticilles (tout autour des tiges) témoignent de la famille des Rubiaceae. Selon les auteurs et botanistes, cette plante est parfois considérée comme une simple sous-espèce du gaillet mou (Galium mollugo).

Galium album, le gaillet blanc – Osny © CACP – Matthieu Delagnes

Le nom gaillet serait un dérivé de « caille-lait », car en effet certaines espèces du genre Galium étaient autrefois utilisées pour cailler le lait dans la préparation de certains fromages notamment. On citera surtout le gaillet vrai (Galium verum) qui était utilisé pour ce genre d’opérations.

Galium album, le gaillet blanc – Poissy © CACP – Gilles Carcassès

Sources :

Flore d’Ile-de-France de Philippe Jauzein et Olivier Nawrot

Tela Botanica

Alimentarium.com

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