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La pézize écarlate

Bravo à  tous ! Vous avez été très nombreux à  reconnaître une pézize, et plus particulièrement la pézize écarlate, et même à  donner son nom scientifique Sarcoscypha coccinea. Celle-ci m’a été ramenée par une collègue en intervention dans le Bois de Cergy au début de l’année dernière.

La pézize écarlate – Cergy © CACP – Emilie Périé

Il s’agit bien d’une pézize écarlate  à  ne pas confondre avec la pézize orangée.

La pézize orangée, Aleuria aurantia © CACP – Gilles Carcassès

La pézize écarlate, comme son nom l’indique, est d’une couleur rouge franche sur sa partie interne. Elle ressemble à  un emballage de Babybel comme on me l’a justement fait remarquer. Sa face extérieure est plus claire, voire blanche quand le champignon est un peu âgé. Elle pousse sur du bois mort, essentiellement en hiver. On la voit beaucoup en cette période (janvier, février).

La pézize orangée est plus uniforme, sur des teintes orange. Elle pousse directement dans le sol et plutôt à  l’automne.

Ces deux espèces sont réputées comestibles, mais sans grand intérêt culinaire. En tous cas, pour nous. Certains d’entre vous ont repéré que notre champignon avait été grignoté par un escargot ou une limace qui a eu l’air de la trouver à  son goà»t !

Merci Isabelle pour cette jolie trouvaille !

Sources :

La pézize écarlate dans MycoDB

La pézize écarlate dans le blog de ChampYves

La pézize orangée dans le blog de ChampYves

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