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Chamallows

Quel délice ces fameuses petites confiseries molles ! Mais comment est élaboré la fameuse guimauve, le principal constituant de ce bonbon ? La réponse est simple, à  base de guimauve officinale.

Althaea officinalis – Maurecourt © CACP – Emilie Périé

Et oui, car avant d’être une sucrerie, la guimauve est une plante et plus précisément une de la famille des MALVACEAE. Elle est aisément reconnaissable à  ses feuilles couvertes d’une épaisse pilosité blanche qui leurs donnent un aspect vert-bleuté et à  ses fleurs blanches à  centre rose/violet.

Althaea officinalis – Maurecourt © CACP – Emilie Périé

Dans son milieux naturel, c’est à  dire les roselières, noues, fossés inondables et mégaphorbiaies rivulaires, elle atteint jusqu’à  1m20. Malgré la relative abondance de ce genre de milieux, la guimauve reste rare en Ile-de-France car étant plus adaptée aux régions maritimes.

Althaea officinalis – Maurecourt © CACP – Emile Périé

Le chamallow, qui est une francisation du mot anglais marshmallow, était en effet autrefois préparé à  l’aide d’extraits de racines de guimauve officinale. De nos jours le chamallow industriel est élaboré avec des blancs d’œufs, de la gélatine et du sucre.

Sources :

Flore d’Ile de France de Philippe Jauzein et Olivier Nawrot

Tela Botanica

Retrouvez ici la mauve sylvestre une autre plante de la famille des MALVACEAE :

La mauve sylvestre

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