L'actualité des jardins

L’acajou de Chine

Capsules à  Cinq valves © CACP – Gilles Carcassès

Ce mois-ci, le mystère était, je l’avoue, bien difficile à  percer. Evidemment, il y avait un piège : ce n’est pas le fruit de l’ailante, il fallait chercher dans une autre famille, celle des Meliaceae.

Car ce fruit est celui de l’acajou de Chine (Toona sinensis). Ce bel arbre rustique peut atteindre chez nous 10 mètres de haut et mérite une place de choix au jardin car il se pare de teintes dorées à  l’automne. Il paraît que ses jeunes feuilles au goà»t d’oignon sont utilisées dans la cuisine asiatique !

Le premier exemplaire introduit en Europe a été planté aux Jardin des plantes de Paris en 1862.

La variété Flamingo présente un port colonnaire et un feuillage d’une couleur éblouissante au printemps. J’en connais un très beau à  l’entrée du parc floral de Paris.

Toona sinensis ‘Flamingo’ © CACP – Gilles Carcassès
Toona sinensis, l’acajou de Chine © CACP – Gilles Carcassès

Le bois teinté de rose de l’acajou de Chine est très apprécié en ébénisterie.

1 réflexion au sujet de “L’acajou de Chine”

  1. Bonjour je ne connaissais pas sous ce nom , Je pensais qu’il s’agissait d’un Cedrela Mais en regardant sur le web je vois que l’on peut dire les deux. Cedrela toona ou Toona sinensis

    Juste pour échanger avec vous 😉

    Bonne journée.

    Olivier Brière Tel : +33 (0) 776 05 95 24 olivierbriere@gmail.com

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