C’est aujourd’hui ! La journée mondiale de la troisième plus grande famille d’angiospermes (plante à fleurs) au monde. Cette journée à échelle internationale est organisée par l’Assemblée générale des Nations Unies chaque année le 10 février depuis l’année internationale des légumineuses en 2016. Elle a pour but de sensibiliser sur l’importance de cette famille végétale.
Certains d’entre vous connaitrons cette famille sous le nom de Fabaceae ou Fabacées, mais il est également possible de l’appelée sous son ancien nom, la famille des Leguminosae ou bien Légumineuses. Comme pour la plupart des autres familles le nom de Fabaceae est basé sur un nom de genre ou d’espèce plus ou moins répandue. Dans le cas présent c’est l’espèce Vicia faba, la fève commune dont se sont inspirés les botanistes pour nommer la famille.
Dans l’agriculture, les Fabacées sont utilisées ou cultivées de bien des manières. Les trèfles et les luzernes par exemples sont cultivés en tant qu’engrais vert pour leur faculté à fixer l’azote de l’air dans le sol grâce à leurs nodosités et en tant que fourrage pour leurs bonnes compositions calorifiques.
Beaucoup d’espèces sont utilisées dans l’alimentation humaine, les fèves, les pois-chiches, les haricots, la réglisse, les pois, les lentilles et même l’incontournable soja font partie de la grande famille des Légumineuses.
Mais n’oublions pas que beaucoup d’espèces utilisées pour l’ornement de nos parcs et jardins font aussi partie de cette belle famille, notons parmi les plus connues la glycine de Chine, les lupins, l’arbre de Judée, le févier d’Amérique, le robinier faux-acacia, le mimosa…
Nous pouvons donc conclure cet article élogieux en confirmant que les Légumineuses sont une famille fabuleuse.
Retrouvez ici d’autres informations ou articles du blog sur les Légumineuses :
La journée mondiale des Légumineuses sur le site officiel de l’ONU
Les 89 espèces connues du territoire Francilien sur Florif.fr
superbe article comme bien d’autres auparavant
bonne continuation
heureux de pouvoir à nouveau lire vos articles pour lesquels nous trouvons beaucoup d’intérêt. Un grand grand merci !