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Crachat de lune

Crachat de lune (« gelée d’étoile » pour les anglais), c’est ainsi que l’on nomme le nostoc parce qu’il apparaît soudainement après la pluie. A l’état sec, le nostoc se racornit tellement qu’il devient très peu visible sur le sol.

Nostoc - Neuville-sur-Oise © Gilles Carcassès
Nostoc – Neuville-sur-Oise © Gilles Carcassès

Mais qu’est-ce donc ? Contrairement aux apparences, ce n’est pas une algue. Ces amas gélatineux sont des colonies de bactéries, plus exactement de cyanobactéries, capables de photosynthèse et fixatrices d’azote atmosphérique.

Le nostoc est une algue terrestre © Gilles Carcassès
Le nostoc est verdâtre par transparence © Gilles Carcassès
Site favorable au nostoc - Neuville-sur-Oise © Gilles Carcassès
Site favorable au nostoc – Neuville-sur-Oise © Gilles Carcassès

On trouve le nostoc sur les sols très pauvres, là  où il n’y a pas de concurrence : des allées gravillonnées ou sablées, de l’enrobé, du béton, des talus caillouteux, des déserts. C’est une forme de vie pionnière qui va, en se dégradant, former les premières traces de matière organique sur les sols vierges. Le nostoc est capable de résister à  de longues périodes de dessiccation, au gel, à  l’exposition aux UV. Il est sans doute présent depuis le début de la vie sur Terre.

Dans certaines contrées d’Asie et d’Amérique du Sud, les nostocs sont consommés traditionnellement et seraient même assez nutritifs, mais la plupart des espèces de nostoc contiennent aussi de nombreuses toxines, plus ou moins dangereuses pour la santé humaine. Elles sans doute destinées à  décourager les éventuels prédateurs.

Autrefois, les nostocs étaient ramassés pour la fumure des potagers, en raison de leur richesse en azote.

Le nostoc, consommé en Bolivie

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