Elise a fabriqué un nichoir qui fait l’admiration de tous.
Elle a bien voulu nous confier sa recette, à suivre sur la photo, de gauche à droite :
- récoltez dans les haies quelques grosses brassées de clématite sauvage,
- sélectionnez de beaux brins assez longs et non ramifiés et roulez-les en couronnes,
- faites bouillir les couronnes deux heures dans un chaudron,
- laissez refroidir et écorcez les brins,
- montez une armature en baguettes de noisetier « pliées au genou », et attachez-les avec du raphia,
- tressez patiemment les brins de clématite sur l’armature,
- ménagez une ouverture au montage (faute de quoi le nichoir serait raté !).
La clématite est une Renonculacée, comme les boutons d’or, les hellébores, les aconits, les ancolies, les anémones…
C’est une liane très commune qui grimpe dans les arbres ; elle a fait le bonheur de générations de petits Tarzan.
Ses fruits sont des akènes à arête plumeuse qui restent accrochés sur leur réceptacle une bonne partie de l’hiver.
Elise est animatrice à la ferme d’Ecancourt. La fabrication de nichoirs tressés a fait l’objet ces jours-ci d’un atelier destiné aux enfants.
http://www.ferme.ecancourt.fr
http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-18235-synthese
http://www.jardinsdefrance.org/quelques-lianes-indigenes/
Super Gilles! Lors de l’atelier nous avons constaté, à nos dépends, qu’il vaut mieux laisser tremper la clématite faute de quoi elle devient cassante, beaucoup sympa pour le tressage.
Après ces déboires, les familles sont reparties avec de chouettes nichoirs et parfois encore un peu de travail afin d’avoir un ouvrage terminé.