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Elevée à  la baguette

Drôle de corneille noire qui, justement n’est pas noire mais bigarrée. Les corneilles blanchissent-elles avec l’âge ? Son père aurait-il fauté avec une pie ? S’agit-il d’une anomalie génétique ? Rien de tout cela, il s’agit de l’effet d’une carence en un acide aminé essentiel pour la pigmentation de ses plumes, la lysine.

corneille leucique © Gilles Carcassès
corneille leucique © Gilles Carcassès

Et pourquoi donc serait-elle carencée, cette corneille ? Cherchons autour d’elle (à  la base de loisirs de Cergy-Pontoise) un aliment abondant et naturellement pauvre en lysine : c’est le pain !

Cet oiseau, enfant de parents dégénérés, ou tombé du nid, n’a pas eu étant petit une alimentation équilibrée. Il s’en sortira peut-être après la mue s’il se convertit à  une alimentation conforme aux oiseaux de son espèce : insectes, larves, petits mammifères, noix, vers de terre, jeunes pousses, oisillons, escargots, lézards, œufs, graines, grenouilles, cerises, hérissons écrasés, poissons malades, betteraves…

Faites passer le message autour de vous : pédale douce sur le pain !

Il rend malade les corneilles, mais aussi les cygnes, les canards et les ragondins, comme l’explique fort bien ce document de sensibilisation du public réalisé par la Communauté urbaine de Strasbourg :

http://www.strasbourg.eu/environnement-qualite-de-vie/nature-en-ville/nourrir-animaux-en-ville-non-merci

http://www.oiseaux.net/dossiers/corneille.bigaree/causes.alimentaires.possibles.html

9 réflexions au sujet de “Elevée à  la baguette”

  1. à€ Martine de cergyrama pouvez vous me mettre le lien de votre article svp. je suis touchée profondément car c’est une très grosse perte :'(
    c’est majestueux et d’un blanc si pure avec leurs longs cous.

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